Договор дарения здания и земельного участка
Договор дарения здания и земе
г. Ростов на Дону __________________________
___________________________________________ (ф.и.о. гражданина полностью)______ (дата рождения), _______ (вид документа, удостоверяющего личность) _________________________(реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан ______________ (дата выдачи) __________________________________________(наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу _____________________ (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем "Даритель" с одной стороны, и ___________________________________ (ф.и.о. гражданина полностью) _______ (дата рождения), __________ (вид документа, удостоверяющего личность) _________________________ (реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан __________________________ (дата выдачи) ______________________________ __________ (наименование органа, выдавшего
документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу _________________________ (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны (далее - Стороны*(1)), заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемого, а Одаряемый принимает в качестве дара здание нежилого назначения и земельный участок, на котором оно расположено.
1.2. Сведения о здании.
1.2.1. Одноэтажное (либо указать иную этажность) кирпичное (либо указать иной тип строения, например, бревенчатый и т.п.) здание нежилого назначения, используемое для размещения ______________ (например, офисов, магазинов, складов и т.п.), N __________________, расположенное по адресу ________________________ (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее - здание).
Здание общей площадью ______ (указать цифрами и прописью) кв.м состоит из ______ нежилых помещений (указать общее количество помещений).
В здании имеются: система отопления, водоснабжения, канализация, электроснабжение (дополнительно могут быть указанные и иные сведения о здании, например, о наличии или отсутствии лифтов, лестниц, о внутренней отделке помещений и т.д.).
1.2.2. На момент заключения настоящего договора здание принадлежит Дарителю на праве собственности на основании _______________________________________________________ (наименование, дата выдачи и другие реквизиты правоустанавливающего документа). Право собственности Дарителя на здание зарегистрировано "___" _____20_ г. в ___________________________________ (наименование учреждения юстиции, осуществившего государственную регистрацию), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности серия _________ N _______ от "___" _____ 20__ г.
1.3. Сведения о земельном участке.
1.3.1. Земельный участок из земель ________________ (категория земель) с кадастровым N ___________, расположенный по адресу _____________ (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее - земельный участок), предназначенный для _________________ (указать вид разрешенного использования), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору, общей площадью _______ (кв.м., га).
1.3.2. На момент заключения настоящего договора земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности на основании ___________________________________________ (наименование, дата выдачи и другие реквизиты правоустанавливающего документа). Право собственности Дарителя на земельный участок зарегистрировано "___" ___________20__ г. в ________________ ___________________________________ (наименование учреждения юстиции, осуществившего государственную регистрацию), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности серия _____ N ___ от "___" _____ 20_ г.
1.4. Здание и земельный участок осмотрены Одаряемым до подписания настоящего договора. Недостатки и дефекты, препятствующие использованию здания и земельного участка в соответствии с их целевым назначением, на момент осмотра Одаряемым не выявлены.
1.5. Даритель довел до сведения Одаряемого, а Одаряемый принял к сведению, что на момент заключения договора с Одаряемым здание и земельный участок, никому не отчуждены, не заложены, не обещаны, под арестом (запрещением) и в споре не состоят, вещными и обязательственными правами третьих лиц не обременены, ограничений в использовании не имеют.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Одаряемый вправе отказаться от принятия дара:
до подписания настоящего договора - устно;
после подписания настоящего договора - письменно;
после государственной регистрации настоящего договора - письменно.
В этом случае отказ также подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции, зарегистрировавшем настоящий договор (п. 2 ст. 573 ГК РФ).
В случае отказа Одаряемого от принятия дара после государственной регистрации настоящего договора, отказ должен быть оформлен письменно и подлежит обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции, зарегистрировавшем настоящий договор дарения (п. 2 ст. 573 ГК РФ).
2.2. Даритель вправе требовать от Одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять здание и земельный участок в дар, если такой отказ был совершен после подписания настоящего договора (п. 3 ст. 573 ГК РФ).
2.3. Даритель вправе отменить дарение по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ
2.4. Даритель и Одаряемый имеют равные права и несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.
2.5. Права и обязанности Сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Заключительные положения
3.1. Споры Сторон, возникающие при исполнении настоящего договора, в том числе споры, порожденные толкование договора, разрешаются по соглашению между Дарителем и Одаряемым. При невозможности достижения соглашения между Сторонами, возникшие споры разрешаются в суде ____________ (указать место нахождения суда) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Настоящий договор подлежит (не подлежит) нотариальному удостоверению (по желанию сторон).
3.3. Настоящий договор подлежит государственной регистрации в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в ____________ ______________________ (наименование учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и признается заключенным с момента государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ).
3.4. Переход права собственности на здание и земельный участок к Одаряемому подлежит государственной регистрации в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в _______ ______ (наименование учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Право собственности на здание и земельный участок возникает у Одаряемого с момента государственной регистрации права собственности.
3.5. Фактическая передача здания и земельного участка и вступление Одаряемого во владение ими осуществляются на основании передаточного акта, подписываемого Сторонами в течение _________ дней с даты подписания договора (или с даты государственной регистрации договора).
3.6. Расходы, связанные с оформлением настоящего договора, его государственной регистрацией и государственной регистрацией перехода права собственности на здание и земельный участок к Одаряемому несет Одаряемый (или Даритель, или Стороны в равных долях).
3.7. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Дарителя, второй у Одаряемого, третий в _____________ (наименование и адрес учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
4. Подписи сторон
Даритель: ____________________________ (ф.и.о.) _______________ (подпись)
"___" _______ 20_г.
Одаряемый: ___________________________ (ф.и.о.) _______________ (подпись)
"___" _______ 20_г.