на рекламе, врачах и адвокатах не экономят

Признание сделок недействительными и применение последствий их недействительности

Недействительны сделки с пороками воли: 1) совершенные гражданином, не способным понимать значения своих действий; 2) под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угроз, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых  обстоятельств.

 

Сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значения своих действий, - сделка, совершенная дееспособным лицом, но  находящимся в этот момент в таком состоянии, что оно не могло осознавать совершаемого действия или руководить им (нервное потрясение, физическое воздействие, вызвавшее контузию, и т.д.) Указанное состояние гражданина в момент совершения сделки может быть подтверждено не только свидетельскими, но и иными доказательствами (акт экспертизы, справка псих диспансера, на учете в котором данное лицо состоит, и т.д.) Иск о признании сделки недействительной по данному основанию предъявляется гражданином, совершившим сделку. Он должен доказать невозможность осознания им действий, совершаемых в момент заключения сделки.

 

Сделка, совершенная по влиянием заблуждения. Заблуждение означает сложившееся у лица неправильное представление о существенных элементах сделки или неведение лица относительно их. В такой ситуации достигается не тот правовой результат, которого в действительности желал заблуждающийся


Заблуждение влечет за собой признание сделки недействительной, если оно имело существенное значение. Вопрос о существенном заблуждении решается судом или арбитражем с учетом обстановки, в которой заключалась сделка.

 

Существенными, в частности, признаются заблуждения относительно характера сделки (купля-продажа или дарение) ее предмета, стороны, с которой сделка заключается, и т.д. Заблуждение относительно мотивов сделки во внимание не принимается, за  исключением случаев, когда мотив включен в сделку в качестве ее условия.

 

Заблуждение может возникнуть по причинам, зависящим как от самого заблуждающегося, так и от другой стороны, при условии, что другая сторона действовала непреднамеренно. В противном случае сделка считается совершенной под влиянием обмана.

 

Сделка, совершенная под влиянием обмана. Лицо, вступающее в сделку под влиянием обмана, также имеет неправильное представление о существенных ее элементах. Однако, неправильное представление создается не вследствие его собственной ошибки, как при совершении сделки под влиянием заблуждения, а в результате преднамеренных действий другой стороны (например, лицо, в пользу которого совершается односторонняя сделка, или  третьего лица,  действующего с ведома контрагента в сделке).

 

Обмен может состоять в сообщении неправильных сведений о существенных элементах сделки, в умолчании об обстоятельствах, осведомленность о которых предотвратила бы заключение сделки, и т.д. Например, наймодатель утверждал, что сдаваемая им в пользование дача сухая, а в действительности она оказалась сырой. Следует также подчеркнуть, что обман в гражданском праве трактуется шире, чем в уголовном. Поэтому сделка, совершенная под влиянием обмана признается недействительной независимо от привлечения обманщика к уголовной ответственности. Не имеет значения и наличие корысти в действиях обманщика. Важно, что обманными действиями лицо было склонено к заключению сделки.

 

5) Сделка, совершенная по влиянием насилия. Принуждение к сделке может быть физическим (побои, истязания) и психическим. При этом необходимо отметить, что и в этом и в другом случаях лицо не изъявляет свободной воли при заключении сделки, а действует под принуждением. Кроме того, насилие может быть осуществлено против стороны в сделке или против близких ей лиц. И, наконец, насилие может исходить как от контрагента, так и от третьего лица.

 

Для признания сделки недействительной по этому основанию имеет значение, что она заключена под воздействием насилия.

 

Сделка, совершенная по влиянием угрозы. Угроза, как и насилие, является актом принуждения. Угроза представляет собой психическое воздействие, в результате которого под страхом причинения личного или имущественного вреда стороне в сделке или ее близким она склоняется к заключению сделки.


Однако в отличие от насилия, которое всегда противоправно, угрожать можно совершением как  противоправного, так и правомерного действия (предъявлением иска о взыскании алиментов, возмещении вреда и т.д.).

 

Угроза имеет значение, если она реальна и значительна.

 

Следует особо подчеркнуть, что насилие и угроза по отношению к представителю приведет к тем же последствиям, что и угроза по  отношению к представляемому.

Сделка, совершенная вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. Для признания сделки недействительной по этому основанию необходимо: стечение тяжелых обстоятельств (тяжелая болезнь близкого человека), крайне невыгодные условия ее заключения (явная неравноценность получаемых по сделке благ и платы за них); вынужденность одной стороны совершить сделку в таких условиях и использование другой стороной этих условий. Указанные обстоятельства при разрешении вопроса о признании сделки недействительной должны оцениваться только в совокупности.


Признание сделки недействительной по перечисленным выше  основаниям влечет применение некоторых правил, предусмотренных действующим законодательством. Так, недействительной может быть не только сделка в целом, но и ее часть (частичная недействительность). Например, завещание признается недействительным только в части, если нарушено право на обязательную долю в наследстве, и др.


И последнее, о чем хотелось бы сказать особо. Речь пойдет о правовых последствиях признания сделок недействительными.

 

Если сделка, совершенная с нарушением требований закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, то в соответствии с действующим законодательством каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при  невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Такое  последствие называется двухсторонней реституцией.

 

 Другим правовым последствием недействительности сделки является односторонняя реституция, заключающаяся в том, что исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная). Другая же (недобросовестная) сторона  исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход  государства передается то, что подлежит исполнению.

 

Третьим видом правовых последствий является дополнительное возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.

 

Четвертым видом последствий признания сделки недействительной является недопущение реституции и обращение всего, что было передано по сделке, в доход государства. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной, как совершенной с целью, противной интересам государства и общества, а также для внеуставной сделки, если обе стороны действовали умышленно.

 

Недействительность сделки юридического лица, противоречащей его целям (ст. 173 ч. 1 ГК РФ). Цели и задачи юридического лица определяются его уставом, положением о нем или общим положением об организациях данного вида.

 

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, ограниченными в его учредительных документах либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. При этом следует доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.