на рекламе, врачах и адвокатах не экономят

Временное проживание в РФ

РВП ( разрешение на временное проживание) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно (в течение 3-х лет) проживать в России до получения вида на жительство

 

Процедура по оформлению РВП зависит от оснований иностранного гражданина для получения данного статуса. Основными причинами являются: брак с гражданином РФ, наличие родственников, которые уже являются гражданами РФ, наличие жилой площади, денежных средств, работы, трудоспособности и т.д.

 

Существуют два срока рассмотрения заявления на временное проживание иностранных граждан, которые зависят от территориальной принадлежности заявителя. Если гражданин прибыл в Российскую Федерацию из безвизовой страны, то срок рассмотрения разрешения на временное проживание не может превышать шестидесяти суток со дня принятия всех документов и до шести месяцев для той категории лиц, которые прибыли в Россию из визовой страны.

 

Заявление на временное проживание подается иностранным гражданином лично по месту своего предположительного проживания, так как его подпись будет заверяться в его присутствии инспектором исполнительного органа, соответственно все предложения подать пакет документов на временное проживание за заявителя, или что еще хуже, вместо него, является нарушением действующего Федерального законодательства.

 

Лицо, получившее статус временно проживающего не может самостоятельно менять место своего проживания, то есть, осуществлять трудовую деятельность и жить можно только в том субъекте Российской Федерации, где ему разрешено проживать.

 

Полученный статус в отличии от вида на жительство, не освобождает иностранного гражданина от получения разрешение на работу, и следует не забывать, что в течении двух последних месяцев очередного года, он обязан подтверждать свое  разрешение на временное проживание иностранных граждан формой №21, приложив к ней документ, который подтвердит наличие у него денежных средств, позволяющие содержать себя и членов своей семьи на уровне не ниже прожиточного уровня того субъекта, в котором ему разрешено временно проживать.