Выселение из жилого помещения

Принимать решение о выселении граждан из жилых помещений, которые граждане занимают по договорам социального найма, может только суд. Выселение возможно с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма и без предоставления других жилых помещений.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случаях, если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;

- жилое помещение признано в установленном законом порядке непригодным для проживания;

- жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с действующим законодательством;

- проводится капитальный ремонт или реконструкция дома.

В последнем случае при невозможности проведения работ без выселения нанимателя на время реконструкции или ремонта граждане переселяются в жилые помещения маневренного фонда. При этом договор социального найма не расторгается.

Если наниматель жилого помещения и проживающие вместе с ним члены семьи, в том числе бывшие, более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то они могут быть выселены в судебном порядке в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Также, возможно выселение из занимаемого по договору социального найма жилого помещения и без предоставления другого жилого помещения. Если наниматель и проживающие вместе с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей и бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, наймодатель обязан предупредить нарушителей о необходимости устранить данные нарушения. Если нарушения устранены не будут, то по иску наймодателя либо иных заинтересованных лиц виновные могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Выселение из жилых помещений, которые находятся в собственности граждан, тоже возможно только в судебном порядке. Например, если гражданин перестал быть членом семьи собственника. В таком случае по иску собственника он может быть выселен из жилого помещения, поскольку согласно закону его право пользования в данном случае не сохраняется. Также члены семьи прежнего собственника могут быть выселены из жилого помещения в случае перехода права собственности на него. Есть и исключения из правил, например, граждане, которые на момент приватизации имели равные с собственником права, но в приватизации участия не принимали.

Сам собственник также может быть выселен из жилого помещения в случае прекращения у него права собственности на данное помещение, при обращении взыскания на жилое помещение по обязательствам. Например, в ситуациях, когда жилое помещение приобретено посредством ипотечного кредитования.

Также собственник может быть выселен из занимаемого жилого помещения в случаях изъятия земельного участка, на котором расположено данное жилое помещение.

Есть и исключительные случаи выселения собственника, который использует жилое помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей. Орган местного самоуправления предупреждает собственника о том, что необходимо устранить нарушения и назначить срок для ремонта жилого помещения. Если собственник не отреагировал и продолжает нарушать права соседей, бесхозяйственно относится к собственному жилому помещению, без уважительных причин не производит ремонт, суд по иску органов местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Если суд принял решение о выселении граждан из занимаемого жилого помещения, то в случаях, когда граждане не намерены добровольно исполнить решение суда, возбуждается исполнительное производство. Выселяемому устанавливается срок для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном листе требования о его выселении. Данный срок не может превышать пять дней с того момента, как должник (выселяемый) получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Если выселяемый не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора (семь процентов) и устанавливает должнику новый срок для выселения. Далее выселение происходит без дополнительных уведомлений, принудительно. Выселение - освобождение жилого помещения от выселяемых, их имущества и домашних животных, а также запрет выселяемым пользоваться данным жилым помещением. Выселение происходит в присутствии понятых и в некоторых случаях при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества должника. Исполнение исполнительного документа о выселении оформляется судебным приставом-исполнителем актом о выселении.