Определение порядка оплаты коммунальных услуг

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Собственник несет бремя содержания данного помещения и, если речь идет о квартире, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пунктом 19 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, также закреплена обязанность собственника жилого помещения по своевременному внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Теперь рассмотрим вопрос о разделении лицевых счетов. Под этим понятием до вступления в силу ЖК РФ (с 1 марта 2005 г.) фактически понималось изменение договора социального найма. Разница между муниципальным жильем, которое предоставляется, как правило, по договорам социального найма, и приватизированным состоит в следующем. По договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилого фонда (ст. 49 ЖК РФ). В вопросе речь идет о приватизированном жилье, то есть о жилом помещении, находящемся в частной собственности граждан, в данном случае - долевой собственности.

До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя мог требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением выделено помещение, удовлетворяющее требованиям ЖК РСФСР. В этом случае имел значение тот факт, являются ли комнаты в квартире смежными или раздельными.

Новый ЖК РФ подобной нормы даже в отношении договоров социального найма не содержит. Судебная практика свидетельствует, что ввиду отсутствия в ЖК РФ нормы, разрешающей заключение отдельных договоров найма, разделение лицевых счетов недопустимо.

Что же касается приватизированного жилья, то возможны следующие варианты:

- обратиться с заявлением в ЖЭУ, но только не о разделении лицевых счетов, а о разделении оплаты по коммунальным платежам. В ЖЭУ могут потребовать, чтобы подобное заявление исходило от обоих собственников;

- заключить с сособственником соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей, например, пропорционально размерам долей. Если такое соглашение будет заключено, представить его в ЖЭУ для начисления пропорциональной оплаты;

- если сособственник не желает подписывать соглашение, обратиться с соответствующим иском в суд. Затем также нужно будет представить вступившее в силу решение суда в ЖЭУ.