на рекламе, врачах и адвокатах не экономят

Ведение переговоров с контрагентами клиента

Переговоры являются одной из главных составляющих в профессиональной деятельности адвоката. Первая встреча с клиентом, его интервьюирование, консультирование, представление интересов клиента — элементы переговоров присутствуют в каждом из перечисленных этапов работы адвоката.


Неслучайно во многие договоры стороны вносят пункт о том, что в случае возникновения споров, связанных с действием договора, стороны предпримут все необходимое для разрешения спора путем переговоров, и зачастую этот пункт не является формальным.

 

Самый распространенный способ урегулирования конфликтов - это ведение переговоров, однако склонить к этому другую сторону бывает трудно. Можно, с участием юриста, подготовить и направить письма, но надо иметь в виду, что содержание их в любом случае , следует согласовать с юристом, т.к. они могут быть использованы другой стороной против стороны их составившей, как доказательства возможной вины. 

Проведенные переговоры должны быть оформлены письменным соглашением, изменяющим или прекращающим первоначальные обязательства. В любом случае, как бы ни назывался итоговый документ, он должен содержать все существенные условия договора , позволяющие суду признать документ заключенным и действительным. 

 

Основными условиями успешных переговоров являются следующие условия:

 

1. Способность участников переговоров отделять людей от проблемы, которую они пытаются разрешить. Это значит, не искать ответ на вопрос «Кто виноват?», а работать над вопросом «Что делать?»

2. Умение сосредоточиться на интересах, а не на позициях.

 

Позиционный торг по типу «Я прав, а ты нет» допускает только два подхода. Первый – агрессивный (принцип: если враг не сдается, его уничтожают). Второй – пассивный (принцип: пусть будет так, как ты хочешь, лишь бы не было войны…). Путь компромисса здесь не спасает.

 

Апелляция к интересам, а не позициям позволяет оппонентам выявить общие точки соприкосновения в решении проблемы. А это превращает оппонентов в партнеров, чьи интересы в равной степени уважаются и учитываются при выработке разумного соглашения.

 

Для участия в переговорах адвокату требуется получение соответствующим образом оформленных полномочий от клиента. На подготовительном этапе адвокату целесообразно договориться о возможных уступках противоположной стороне и желаемом результате. Представляя интересы клиента на переговорах, адвокат связан лишь позицией своего клиента, которая должна быть основана на законе, и этическими нормами.